关于禁止虚拟货币“挖矿”和开展排查整治工作的通知

作者:信息化建设与管理处 来源: 发布时间:2022年04月29日 11:53 点击次数:[]

校内各部门、各位师生:

根据国家发改委、中央宣传部、中央网信办等部门联合印发的《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》和陕西省委教育工委、陕西省教育厅文件精神,为有效遏制校内虚拟货币“挖矿”活动,保障校园网络安全稳定运行,现对我校虚拟货币“挖矿”排查整治工作安排如下:

虚拟货币“挖矿活动的危害

虚拟货币“挖矿”活动指通过计算机设备获取虚拟货币的过程,“挖矿”活动需借助设备高速运转,消耗大量电力、终端、网络资源。国家已经明令禁止,并明确其可能扰乱金融秩序,属于非法金融活动。

虚拟货币“挖矿”活动常伴随网络安全问题,不法分子通过大量植入“挖矿”木马病毒,控制受害者计算机进行虚拟货币“挖矿”牟利,对终端及网络安全构成严重威胁。国家已对虚拟货币“挖矿”活动开展全面整治,严查严处“挖矿”活动,相关参与人员将面临违法违纪风险。

二、虚拟货币“挖矿”活动排查整治要求

1.严禁通过校园网使用个人或公共计算机设备(服务器)从事虚拟货币“挖矿”活动,或出借算力资源供他人从事“挖矿”活动。凡国家有关部门监测通报和校内监测到的,一经发现将立即断网,停止相关上网账号和IP地址的使用,视情节责令整改或移交公安机关处理。

2.各部门负责所属办公室、机房教室、服务器等终端管理并开展自查工作,个人用户负责各自终端的管理并自查。安装升级杀毒软件,检查CPU利用率和能耗情况,对终端设备做到定期查杀、及时修复漏洞等安全防护工作。

3.各部门要加强网络安全宣传教育,落实网络安全责任制,提高网络安全防范意识及技能,及时发现和清理可能存在的病毒及安全漏洞。

处置与防范

1.终端设备安装正版杀毒软件并升级至最新病毒库,同时务必进行一次全盘病毒查杀;及时更新操作系统补丁、开启操作系统防火墙。不建议安装带有“管家、星、霸、大师”等字样和名称中带有数字字样的所谓免费“安全” 软件。

2.检查所有操作系统用户密码是否满足密码复杂度要求(8位以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合),删除多余、无用账号。

3.提高安全意识,不打开来历不明的邮件附件、QQ或微信文件,不安装来历不明或盗版软件,不点击不明链接。重要数据务必做好备份。

此次整治工作是按照国家法律法规要求及多部委、陕西省委教育工委、陕西省教育厅通知文件要求开展,请校内各部门、各位师生高度重视,切实落实。

附件1:“挖矿”排查处置方法

附件2:杀毒软件推荐