当前位置: 首页 > 正文

我校参加高校网络安全工作会暨中国教育和科研计算机网CERNET西北地区2021学术年会

作者: 来源: 发布时间:2021年07月14日 09:57 点击次数:[]

为了面对日新月异的技术发展和愈发严峻的网信形势,由陕西省教育厅主办,西安交通大学、CERNET西北地区节点承办,赛尔网络有限公司协办的《高校网路安全工作会暨中国教育和科研计算机网CERNET西北地区2021学术年会》于7月11日顺利召开。高教信息化领域学者及高校、企业代表共计500余人参会,聚焦“共治网络安全、赋能创新发展”主题,共同探讨新时代高校网络安全与信息化建设的发展方向。我校信息化建设与网络安全中心姚方戈参加了此次会议。

高校网路安全工作会暨中国教育和科研计算机网CERNET西北地区2021学术年会现场

教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处副处长潘润恺,西安交通大学副校长郑庆华,陕西省教育厅教育信息化处处长李享阳,全国高校网络舆情分析研究中心执行负责人、上海教育系统网络文化发展研究中心副主任段洪涛,赛尔网络副总裁付晓东,清华大学、北京大学、西安交通大学、西安电子科技大学、上海交通大学、东北大学、西北大学等的各个专家,中国电信、中国移动、中国联通、华为、联想等公司负责人出席了此次会议。

陕西省教育厅教育信息化处处长李享阳致辞

李享阳付晓东郑庆华依次致辞,指出随着陕西省教育信息化事业发展步伐加快,海量教育数据向省级平台汇聚,教育系统网络安全与数据安全保障的重要性也日益凸显。“十四五”时期,打好关键核心技术攻坚战将成为科研创新和企业发展的一项重要课题。各高校以本次大会为契机,进一步发挥校企优势特色,深化“产教融合”,打造网络安全共建共享“命运共同体”,服务教育现代化和网络强国建设。

教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处副处长潘润恺解读政策

教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处副处长潘润恺对教育系统数据安全政策做了介绍,潘润恺首先强调各高校要充分认识到信息安全的重要性,并点出当前存在的一些问题以及今后的工作思路,并对教育系统数据安全相关的政策要点进行了解读。

全国高校网络舆情分析研究中心执行负责人、上海教育系统网络文化发展研究中心副主任段洪涛提出了网络技术和意识形态思考,分析了科学技术和意识形态之间的关系,以及当前技术对意识形态带来的五大挑战。

清华大学网络科学与网络空间研究院教授李丹、北京大学网络安全和信息化委员会办公室主任蒋广学、上海交通大学物联网和移动计算方向教授朱弘恣等高校专家分别就sava下一代互联网的研究进展、如何贯彻思想推动综合治理体系建设、物联网智能设备安全与隐私保护、高校如何进行信息化建设等方面分享了自己的科研成果和实践参考。

赛尔网络、电信、移动、联通、华为、联想集团等龙头企业代表分别聚焦教育信息化服务、从CERNET网络构建,通信支持到具体的物联终端分享了与西北高校合作建设的成果和经验。

本次会议为学校指明了未来信息化建设和工作的方向,引领学校在网信工作方面继续学习教育系统数据安全政策,防范网络安全风险,为未来的教育信息化建设做好准备,为推动网络安全建设搭建新平台。

文/图  姚方戈

上一条:我校参加2021年陕西省教育网络安全和信息化工作视频会议