网络安全专栏

当前位置: 首页 > 网络安全专栏 > 安全课堂 > 正文

如何防范“挖矿”病毒?

作者: 来源:搜狐网 发布时间:2022年04月29日 15:49 点击次数:[]

一直以来,国家对虚拟货币“挖矿”的监管都保持着高压态势。根据有关规定,虚拟货币“挖矿”属于国家淘汰类产业,相关业务活动属于非法金融活动,面临断贷、断电、断网以及信用风险并承担法律责任,有关人员将一并追究责任。

一、什么是虚拟货币“挖矿”?

undefined

虚拟货币“挖矿”活动是指利用计算机、服务器等设备的算力、硬盘存储以及网络带宽等,计算生产虚拟货币的过程。常见的有比特币、以太坊币、门罗币、EOS币。

二、虚拟货币“挖矿”的分类

• 主动挖矿:用户在个人电脑或服务器上直接使用“挖矿”程序进行CPU和GPU计算,获取虚拟货币。

• 被动挖矿:“挖矿”病毒通过系统漏洞、恶意程序、弱口令等方式进入个人电脑或服务器,设备感染“挖矿”病毒后会开始挖掘虚拟货币。同时病毒会在设备后台隐藏起来,是一种持续性的安全威胁。

• 手机挖矿:手机无故出现卡顿、发热、死机,可能是恶意应用在挖矿。手机挖矿病毒以正常应用为伪装,使用矿池提供的浏览器脚本进行挖矿。

三、虚拟货币“挖矿”危害有哪些?

• “挖矿”会消耗大量计算资源,使系统、软件、应用服务运行缓慢,甚至可能使系统崩溃,造成数据丢失

• 虚拟货币“挖矿”会造成大量的能源消耗和碳排放,不利于国家碳达峰、碳中和目标的实现。

• 电脑或服务器被“挖矿”程序控制,易引发网络安全问题,造成感染病毒或数据泄露

• 虚拟货币使用匿名进行交易,扰乱正常的金融秩序。

• 国家已对虚拟货币“挖矿”活动开展全面整治,严查严处“挖矿”活动,相关参与人员将面临违法违纪风险。

四、如何防范虚拟货币“挖矿”?

1.增强日常安全意识

计算机用户密码设置为8位三种以上(大小写字母、数字及特殊字符的组合)强口令,满足密码复杂度要求;做好账号权限分离不打开来历不明的链接,不安装来历不明或盗版的软件。重要文件务必备份

2.做好病毒预防与查杀工作

计算机设备需要安装正版杀毒软件并升级至最新病毒库,定期进行全盘的病毒查杀,更新操作系统补丁、开启操作系统防火墙。